Сумытехсервис
Досуг и увлечения - Путешествия и отдых - 30.01.2009
Зимний отдых. Горные лыжи с ребенком. Просмотров: 2463

Планируя зимний отдых в горах, многие родители отметают саму возможность катания на горных лыжах, если в семье есть маленький ребенок. И очень зря! Если вы хотите, чтобы драгоценное чадо разделило вашу страсть к катанию в более зрелом возрасте, то начинать воспитательную работу в этом направлении нужно заранее.

Ведь горные лыжи развивают ловкость, физическую выносливость, координацию движений человека. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат не вызывают сомнения ни у одного педиатра. Многие родители специально отдают болезненных детей со слабым иммунитетом в секции горных лыж – спорт на свежем воздухе замечательно укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма негативным внешним воздействиям.

С какого возраста начинать

Считается, что ставить ребенка на горные лыжи можно уже с трех лет; оптимальным считается возраст 4-5 лет. На практике же многое зависит от индивидуальных характеристик развития детеныша, определиться точнее вам поможет педиатр или опытный тренер. Дети до шести лет менее подвержены страхам высоты и падений. Если даже и случаются травмы, то заживают-срастаются они очень быстро. Возраст 7-10 лет: лучше развита координация движений, физическая сила. Период 10-11 лет, если вы занимаетесь в горнолыжной школе, будет в определенной мере переломным. Приблизительно в это время ребята разделяются на тех, кто видит себя в спорте, и тех, кто просто хочет кататься в свое удовольствие. 14-15 лет –  здравствуй, взрослая горнолыжная жизнь!

Как выбрать лыжи для ребенка

Для маленького начинающего спортсмена они должны быть не длинными: по плечо или, максимум, до подбородка. Если же ребенок уже не первый сезон на склоне, то ростовка определяется по формуле «рост минус 10 см». Короткие лыжи с острыми кантами позволяют ребенку лучше исполнять повороты, используя при этом меньше усилий.

Многие современные тренеры уверены, что для первых шагов в обучении лучше подойдут мягкие карвинговые лыжи (с четко выраженной талией, широкой пяткой и закругленным носком), нежели классика. На таких лыжах новичку (особенно, с небольшим весом тела) будет легче маневрировать. Сразу покупать ребенку жесткие лыжи не стоит, это решение – для более поздних этапов.

Выбирая карвы, обратите внимание на такой момент: центральная часть лыжи должна, прогибаясь под весом и усилием маленького горнолыжника, касаться склона (пола магазина, для начала). Новичку весом до 20-ти кг будет сложно управиться даже с самой маленькой по размеру карвинговой лыжей (90 см – для веса 20-32 кг).

Лыжная экипировка

И, кстати, детям, которые только делают свои первые шаги, лыжные палки не нужны вовсе. Когда ребенок почувствует себя на лыжах уверенно, только тогда можно начинать кататься с палками. При этом они должны позволять руке сгибаться в локте перпендикулярно.

Важный момент в экипировке – крепления. Из соображений безопасности желательно, чтобы они были автоматическими и сами отстегивались при падении. Полуавтоматы и застегивающиеся вручную, возможно, и сэкономят ваши средства, но могут послужить причиной переломов ног.

Лыжные ботинки должны крепко сидеть на ноге. Нужно тщательно примерять их при покупке; если не уверены в своем выборе, пусть ребенок походит в них дома. Оптимальный вариант – обувь из термопласта, который принимает форму ноги своего владельца. Помним: от ботинок существенно зависит качество катания.

Ни в коем случае нельзя забывать про средства защиты: шлем, наколенники, очки или маска (и от солнца, и от ветра, и от мороза, и от снега), перчатки. Прекрасно, если вы можете позволить себе приобрести малышу комбинезон и термобелье, чтобы избежать лишних простуд. Если нет – одевайте его потеплее, в несколько слоев, – одежда, заодно, выполнит амортизирующую функцию при падениях (а без них не обойтись, ведь вы и сами знаете). Рукава и штанины следует снабдить резинками или манжетами, чтобы предотвратить попадание снега под одежду. Белье желательно надевать из синтетических специальных материалов, чтобы оно позволяло коже «дышать», при этом не намокая. Плотная футболка, теплый свитер, штанишки – то, что будет греть ребенка. Куртка – желательно, теплая, легкая, прочная и не промокающая. Современные материалы отвечают всем этим требованиям, но если вы не готовы пока раскошелиться, подберите что-то подходящее из имеющегося в наличии гардероба.

Источник: http://skiworld.org.ua

Ключевые слова: здоровье (12), отдых (1), спорт (5)
Класс!
 
Личный кабинет
Авторизация:
Логин:   
Пароль: 
Запомнить меня: 
Сейчас на сайте
53 Гостей,
6 Пользователей
Показать список
Социальные сети

Главная Фотоконкурсы Каталог Форум Обратная связь Реклама
Вверх
ВВЕРХ
Вы получили 0 личных сообщений. Прочитать
Закрыть