Праздники и традиции - Масленица - 26.02.2009
Широкая Масленица Просмотров: 2122

Масленица в церковном календаре именуется сырной седмицей. Название 'сырная' напоминает, что мясо уже запрещено, а молочные продукты, яйца и рыба разрешены. Сырная седмица является сплошной, то есть без поста в среду и пятницу.

 

Она начинается после мясопустной недели (когда нельзя есть мясо) и завершается, Прощеным воскресеньем, заговеньем (запретом) на молочное и подготовкой к Великому посту.

 

На Масленице уже не играют свадеб - обрученным придется ждать до окончания Пасхальных праздников. Суббота перед Масленицей называется Великой родительской - в этот день принято поминать усопших.

 

Несмотря на языческую символику блина как символа солнца, это кушанье Церковь никогда не запрещала. Православные едят блины все дни сырной седмицы. Позвать на блины - лучший повод в году для того, чтобы помириться, загладить вину и великодушно простить обидевших вас людей. На Масленице принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим.

          Последнее воскресенье перед Великим постом называется Прощеным. В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят 'Бог простит', а если сердце совестливое, добавляют 'ты меня прости'.

В Чистый понедельник, который следует за Прощеным воскресеньем, начинается Великий пост - семь недель молитвы и покаяния в память о сорокадневном удалении Иисуса в пустыню.

 

Ключевые слова: праздники (7), традиции (7), Масленица (5)
Класс!
 
Личный кабинет
Авторизация:
Логин:   
Пароль: 
Запомнить меня: 
Сейчас на сайте
49 Гостей,
5 Пользователей
Показать список
Социальные сети

Главная Фотоконкурсы Каталог Форум Обратная связь Реклама
Вверх
ВВЕРХ
Вы получили 0 личных сообщений. Прочитать
Закрыть