Сумытехсервис

Автор Тема: Квас в домашних условиях  (Прочитано 4280 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aniez

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 14
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 1
Квас в домашних условиях
« : 02 Июль 2009, 09:30:33 »
Кто -то пробовал приготови ть квас в домашних условиях?
каков результат? по какому рецепту?  :blush:

Оффлайн Helga

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 8680
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 903
  • -Получено: 2073
  • Награды За ІI место в ф/к "Чумазые сладкоежки" За ІІІ место в ф/к "Собираем урожай" За победу в ф/к "Наш семейный отдых на природе" За организацию Kinder-клуба За ІІ место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2010" За ІІІ место в ф/к "Грибная охота" За ІІІ место в ф/к "Художница осень" За победу в ф/к "В мире насекомых" За победу в ф/к "Небесная красота" За ІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Мой папа самый лучший" За ІІI место в конкурсе  "Самый интересный собеседник"
  • Реальное имя: Ольга
Квас в домашних условиях
« Ответ #1 : 02 Июль 2009, 11:02:13 »
Покупала в пачке квас для домашнего приготовл ения -чёт не впечатлил  :net:. Не знаю называеть ся ли это квасом, удачно переброди вший берёзовый сок с добавками (например с изюмом) бывает очень классный. Кстати, наш сумской квас, который продают в бочках, как по мне очень вкусный. Сын поллитров ый стакан запросто выдувает :)). На днях была в Одессе  и Харькове - там квас намного хуже нашего (кислый какой-то с неприятны м привкусом), может дело в качестве воды.

Оффлайн Марьяна

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1016
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 418
  • -Получено: 243
  • Награды За участие в конкурсе "Новогодняя поделка" За ІІІ место в конкурсе "Новогодняя поделка" За победу в ф/к "Наша новогодняя красавица 2011"
  • Реальное имя: Яна
Квас в домашних условиях
« Ответ #2 : 12 Ноябрь 2010, 21:05:39 »
Вкусный квас получаетс я из чайного гриба. А полезный какой!!!

Оффлайн marina-g

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 2411
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1617
  • -Получено: 651
  • Награды За I место в ф/к "Твой друг кошка"
  • Реальное имя: Марина
Квас в домашних условиях
« Ответ #3 : 02 Май 2011, 23:34:30 »
А где ж его взять?

Оффлайн tyulia

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 187
  • Спасибо
  • -Сказано: 146
  • -Получено: 476
Квас в домашних условиях
« Ответ #4 : 02 Май 2011, 23:39:22 »
а нашей семье понравилс я квас, который получаетс я на основе закваски "Квас" с сайта закваски  :biggrin:

Оффлайн катюшенюнечка

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 2391
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 208
  • -Получено: 280
  • Награды За участие в конкурсе "Новогодняя поделка" За участие в кулинарном конкурсе "Десерт"
  • Реальное имя: Екатерина
Квас в домашних условиях
« Ответ #5 : 03 Май 2011, 15:36:10 »
На солоде вкусный квас получаетс я.

Оффлайн Марьяна

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1016
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 418
  • -Получено: 243
  • Награды За участие в конкурсе "Новогодняя поделка" За ІІІ место в конкурсе "Новогодняя поделка" За победу в ф/к "Наша новогодняя красавица 2011"
  • Реальное имя: Яна
Квас в домашних условиях
« Ответ #6 : 03 Май 2011, 17:01:02 »
А где ж его взять?
Как размножит ся, могу поделитьс я :111: Но у меня еще совсем малыш, так что не очень скоро.

Оффлайн mamulenush

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 919
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 167
  • -Получено: 54
  • Реальное имя: Юлия
Квас в домашних условиях
« Ответ #7 : 03 Май 2011, 17:52:11 »
Мне тож нравится наш сумской квас,а еще люблю из черного хлеба,крестная мужа вкусный делает,очень похож на тот что продают в бочках,но я все никак не возьму рецептик,может у кого-то есть?

Оффлайн Натусичка

  • Пользователь
  • ***
  • Сообщений: 88
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 42
  • -Получено: 23
Квас в домашних условиях
« Ответ #8 : 10 Июнь 2011, 17:52:21 »
Квас на яблочном соке.

На 4 литра кваса понадобит ся:
- 1 литр яблочного сока
- 1 стакан сахара
- 2 чайные ложки растворим ого кофе
- 1 чайная ложечка сухих дрожжей

Все это заливаем 3 литрами кипяченой воды и оставляем на 8 часов. (или оставляем на ночь).
Потом охлаждаем . Очень вкусный квас. Приятен в жаркие дни.

п.с. Самое главное-что б пошло брожение - свежие дрожжи!!! Употребля ть только после охлаждени я!!

Оффлайн Galina Petrovna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 0
Квас в домашних условиях
« Ответ #9 : 21 Июнь 2011, 15:58:19 »
1 пачка сухих дрожжей сафмомент на 1,5 литра теплой воды + черный хлеб (полбуханк и сухарей) + 4 ст. ложки сахара.
Перебурли т 1 сутки. Закваска готова. Готовится только в начале сезона.Ис пользуетс я  для последующ его приготовл ения кваса этот раскисший хлеб (сусло)А  жидкость первая как бражка , мы ее выливаем.

Собственно квас:
На 3-литровую банку примерно 500-700гр. хлеба из первой закваски,т.е. сусла (жидкость не используе м) + 5 ст. ложек сахара + черный хлеб (сухари) + 8-10 изюмин залить теплой водой из под крана на 4 пальца неполную банку. Можно добавлять 1 ст. ложку сухого кваса (в нем есть солод). Накрыть крышкой и на окно.
Готов через сутки.
Снять с окошка, отцедить его в другую банку. По желанию добавить сахар. Обязатель но положить еще 8-10 немытых сухих изюмин (чтоб не убить живые дрожжи) и пару не совсем разлезших ся кусочков хлеба из кваса (чтоб не окис и продолжал набирать силу).
Поставить в холодильн ик. Всплывшие изюмины говорят о том, что квас готов.

А в ту  банку, где "играл"квас, оставить часть хлеба и сусла  ОНИ  собсвенно и являются теперь закваской,положить  все сначала и сахар и сухой хлеб и ложечку сухого кваса от нашей паляници, изюминок, водичку и пускай опять бродит на окошке.
 :angel:
« Последнее редактирование: 22 Июнь 2011, 23:14:37 от Galina Petrovna »

Оффлайн Vika_P

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 7159
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 111
  • -Получено: 1937
Квас в домашних условиях
« Ответ #10 : 21 Июнь 2011, 16:03:16 »
А сколько теплой воды надо, банки разные бывают?

Оффлайн Tanyuxa

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 6494
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 916
  • -Получено: 1170
Квас в домашних условиях
« Ответ #11 : 21 Июнь 2011, 16:07:50 »
...На 3-литровую банку примерно 700гр. закваски. ..

Оффлайн Galina Petrovna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 0
Квас в домашних условиях
« Ответ #12 : 21 Июнь 2011, 16:11:05 »
А сколько теплой воды надо, банки разные бывают?

Если про закваску, то обычно в 3-литровой все замешивае тся, но не под завязку  :net: Воды можно и 1,5 и 2 литра, чтоб не очень жидко было.

Закваска делается не для каждого раза.
Обычно в начале сезона, а потом используе тся чвсть той, что осталась после сцеживани я.
Если погода не жаркая, и квас плохо играет, то можно снова сделать новую закваску на дрожжах.

Оффлайн Vika_P

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 7159
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 111
  • -Получено: 1937
Квас в домашних условиях
« Ответ #13 : 21 Июнь 2011, 16:15:44 »
А закваску оставшуюс я где хранить, и чем ее подкармли вать? или постоянно новую делать?
Чего то я совсем не поняла, сделала закваску, добавила в 700мл все по списку (сколько сухарей надо?)
Отцедила, сахар куда добавлять? а оставшаяс я закваска? В холодильн ик поставить квасс чтоб он добрадил?

Я квас дома никогда не готовила, хочу попробова ть, но по описаному рецепту плохо поняла что и куда. :poet: :fool:

Оффлайн Galina Petrovna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 0
Квас в домашних условиях
« Ответ #14 : 21 Июнь 2011, 16:20:39 »
А закваску оставшуюс я где хранить, и чем ее подкармли вать? или постоянно новую делать?

Из закваски нужно выбрать только разбухший хлеб. Останется жидкость типа браги  :fuuuuuu: Ее просто выливаем.

Оффлайн Galina Petrovna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 0
Квас в домашних условиях
« Ответ #15 : 21 Июнь 2011, 16:29:51 »
по описаному рецепту плохо поняла что и куда. :poet: :fool:

Отредакти ровала рецепт выше.
Если что непонятно, с удовольст вием еще подправлю  :nout:

Оффлайн Vika_P

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 7159
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 111
  • -Получено: 1937
Квас в домашних условиях
« Ответ #16 : 21 Июнь 2011, 16:46:35 »
Спасибо, теперь дюндюку понятно, только последний момент, в квас непосредс твенно сколько сухарей добавлять?

Оффлайн Galina Petrovna

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 0
Квас в домашних условиях
« Ответ #17 : 22 Июнь 2011, 22:46:17 »
Все в 3 литровую банку закладыва ется  по желанию.М ожно 4-5 кусочков от подсохшег о хлеба круглого, можно и еще пару добавить бородинск ого, он и цвет даст. Можно хлеб поджечь или поджарить . Все  делается на глаз как кто любит. Но обязатель но оставлять от переброди вшего кваса часть хлеба и так называемо го "сусла" которое на дне. Мало сахару положите - будет кислый, может плохо бродить и закиснет, положите больше сахару- это надежней, через час,другой пузырьки "побегут"вверх- значит процесс пошел.

Оффлайн Жменька

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 6534
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1845
  • -Получено: 3011
  • Награды За победу в кулинарном конкурсе "Готовим сами" За участие в кулинарном конкурсе "Вкусная красота!" За участие в кулинарном конкурсе "Десерт" Вице-Мисс Зима 2011
  • Реальное имя: Женечка
Квас в домашних условиях
« Ответ #18 : 02 Июль 2011, 14:43:22 »
Лично я делаю квас так :
В 3-х литровую банку:
1 ст. ложку солода (можно и без него-придает красивый коричневы йцвет);
0.5 ст. сахара
2-3 куска ржаного сухаря
Залить кипятком около 1 л. и дать остыть. Доливаем доверха и добавляем свежих дрожжей размером с мезинец. Настаивае тся 4-8 часов. Разлить в бутылки отцеживая, добавить 3-5 изюминок, плотно закрыть, выдержать при комнатной температу ре 1 сутки и в холодильн ик.

Оффлайн Love Story

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 4003
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2371
  • -Получено: 4633
  • Награды За III место в ф/к "Зима. Прекрасные мгновенья." За I место в фотоконкурсе "Новогодний карнавал" За победу  в ф/к "Когда я вырасту, я буду..." За участие в кулинарном конкурсе "Вкусная красота!" За III место в Ф/К "Самостоятельная детвора"
Re: Квас в домашних условиях
« Ответ #19 : 27 Декабрь 2012, 21:46:26 »
Обожаю квас. хорошо что нашла темку :bye:

 

Вверх
ВВЕРХ