Рефлекс- это непроизвольный отклик на определенный раздражитель.
Самые важные рефлексы малыша- искать и сосать грудь, но еще до выписки из роддома можно проверить и остальные рефлексы. Большинство из них исчезнет, прежде чем ребенку исполниться полгода.

«Шаги». Поддерживайте малыша подмышками так, чтобы ножками он упирался в твердую ровную поверхность, он будет отталкиваться от нее и переступать, словно делая шаги.
«Захват» Хватательный рефлекс: малыш сжимает кулачок, когда что-либо качается его ладони, а также сгибает пальцы ног, когда вы гладите его подошвы. Захват бывает очень сильным.
«Испуг» Рефлекс испуга, или рефлекс Моро, возникает в ответ на внезапны резкий звук или толчок. Малыш вытягивает ручки вперед, выгибает спину и растопыривает ножки – будто ищет, за что уцепиться.
Рефлекс Бабинского Если мягко погладить подошву по направлению от пятки к пальцам, пальцы резко выпрямятся вверх, а ступни повернутся внутрь. Продолжительность: от 6 месяцев до 2 лет, после чего пальцы сгибаются внутрь.
Сосательный рефлекс. Новорожденный, чью щеку погладили, повернется в сторону раздражителя, открыв рот и приготовившись сосать. Продолжительность: от 3 до 4 месяцев, хотя может наблюдаться и позже, когда ребенок спит.
Рефлекс шейного тонуса. Положенный на спину ребенок принимает «фехтовальную стойку» - голова повернута набок, руки и ноги с одной стороны вытянуты, с противоположной - поджаты. Продолжительность: этот рефлекс может присутствовать при рождении или проявиться приблизительно в 2 месяца и исчезнуть около 6-месячного возраста.
|