Сумытехсервис
Авторские статьи - Автор: Юлия Наумко (Kulbabka) - 01.10.2009
Развивающий коврик для любимого малышa Просмотров: 5592

Однажды на прогулку моя подруга взяла для дочки развивающий коврик, работу над которым закончила накануне. Я была от него в восторге! Но самое главное, что в восторге был мой Тимур! Коврик состоял из 8-ми квадратов, на которых были разные сюжетные задания для мелкой моторики и воображения. Малый сразу принялся что-то зашнуровывать, отстёгивать... Воодушевлённая и вдохновлённая этой красотой, я очень захотела сделать что-то подобное для своего сына!

И в тот же день нарисовала эскиз!
К сожалению, у меня не сохранилась зарисовка, по которой впоследствии мой коврик создавался. Должна сказать, что в процессе работы над этим ковриком эскиз претерпел некоторые изменения, но в итоге получилось нечто намного лучшее, чем я себе изначально представляла!
Загоревшись идеей, как это часто бывает, я всё-таки сомневалась, а стоит ли оно того, а может быть, лучше на те же деньги купить какую-то готовую игрушку… Но так получилось, что ходя по рынку в поисках какой-то колбасы, я наткнулась на палатку со швейной фурнитурой, и дёрнуло же что-то меня купить широкую декоративную "молнию". Стоила она 5 гривен. Потом шла всю дорогу и думала – жалко ведь теперь будет, если молния не пригодится, 5 грн. на выкинштэйн – мелочь, а всё же… В тот момент во мне окрепла решимость заняться вплотную реализацией своих "игрушечных" идей.

На следующий же день были куплены основные расходные материалы:
1)   Подкладочная ткань: 3 цвета (синий, зелёный, салатный) по 70 см, и всех остальных цветов, представленных на коврике по 20 см. Большая часть ткани в итоге осталась неизрасходованной.
2)   Флизелин белый 1,5 м.
3)   Синтепон 1,5 м×0,75 м. Брала с расчётом на то, что сделаю вдвое (нашла только не очень плотный).
4)   Шнур жёлтый 2,5 м, шнур оранжевый 1,25 м.
5)   Игла для швейной машины и моток белых ниток соответствующие работе с подкладочной тканью.
6)   Липучка 3-х цветов (зелёный, синий, оранжевый) по 0,5 м.
7)   Всевозможные пуговицы – выбирала в основном из уценённых остатков, что продаются поодиночке.
8)   Застёжка рюкзачная.
9)   Кнопки пришивные по 6 штук 2-х размеров.
10)   Аппликации – 3 бабочки, мишка, ворона.
11)   Магнит змея.
12)   Косая бейка 7 цветов - от 10 до 25 см каждый.
13)   Шарики пластмассовые и деревянные разных цветов – 10 шт.
14)   Резинка круглая 0,5 м.
15)   Тонкая синяя лента 1,5 м.

Придя домой, покормив и уложив ребёнка спать, я, предвкушая результат, не мешкая принялась за работу. Проклеила флизелин на подкладочную ткань утюгом, прикинув “на глаз” контуры будущих деталей. Выкроила эти самые детали, сметала те из них, которые должны были послужить основой коврика. Остальные детали (лепестки, дверцы и крышу домика, крылья и брюшко божьей коровки, солнышко) хорошенько прогладила (чтобы держали форму на сгибах). Тимур после беготни по магазинам проспал 4 часа кряду, и я, к своему безумному удивлению, всё успела сделать!

Вот так это выглядело в самом начале:

 


А это – шуршащие на все лады "наполнители" для деталей:


Дальше мне на помощь пришла моя замечательная подруга Лена, вдохновившая меня своими самодельными игрушками на это благое дело. Я ей принесла заготовки, и она оверлочным швом прошила детали основы на синтепон (чтобы коврик получился стёганным), обработала мелкие детали. В ту ночь я тоже не бездельничала – вручную сшила 3 капельки дождя и голубой цветок из Тимуркиной малюсенькой распашонки, ещё одну маленькую рубашечку "пустила в расход", выкроив из неё дверцу домика на кнопках.
На следующий день мы за пару часов "организовали" домик, божью коровку, одно облако, деревья (Лена шила, а я развлекала и отлавливала по всей квартире нашу детвору ).
Следующим этапом я пришивала вручную липучки и кнопки как к съёмным деталям, так и к основе коврика. Приметала солнышко (набив его ватой) с лучами-шнурочками, концы которых, во избежание расплетания, обработала пламенем зажигалки. Пришила вручную радугу, надев на каждую полоску какую-нибудь побрякушку. Кроме того воображение продолжало буйствовать, и я выкроила машинку и кармашек, приметала их, и ещё приспособила в качестве второго кармашка Тимуркину рукавичку для новорожденных (без пальчиков). Выкроила из найденных дома кусков флиса цветы и зайку с поросёнком.
Лена это всё обработала на машинке. Спасибо ей большое-пребольшое!

Дальше оставалась ручная отелочная работа - пришивание пуговиц (все пуговицы дублировала потайными - для крепости), очередных липучек, кнопок, пробивание дырочек в дверцах домика и самый последний момент – пришивание нижней части коврика, после чего он приобрёл необычайно аккуратный и праздничный вид!
В целом, работали мы над ковриком ровно неделю. Размер его получился 75×75 см. Вот, собственно, и он:


А здесь коврик в самом “разобранном” состоянии:


Изначально мне очень хотелось, чтобы коврик был максимально насыщен всякими развивающими мелкую моторику и воображение мелочами, заданиями типа открыть-закрыть, отодрать – прицепить на место, расшнуровать – зашнуровать, заплести – расплести и т.д. Могу теперь сказать, что результатом я очень довольна! Тимур с коврика готов не слазить. Приходится ухищрениями его выманивать из комнаты, быстро сворачивать это поле для деятельности и прятать до следующего раза. Ребёнок вычислил, где хранится сложенный коврик, и теперь регулярно требует его – стараюсь давать ему на "растерзание" минут на 20 – 30 . Чтобы не надоел. Ну и, конечно же, чтобы коврик "дожил" до того Тимуркиного возраста, когда его хозяин сможет в полной мере оценить некоторые премудрости, придуманные с расчётом на будущее.

Немного о деталях:


1. Цветик-семицветик. Ну здесь всё понятно – отрываем и прикрепляем лепестки всех цветов радуги, шуршим ими, и, ясное дело, загадываем желания!

2. Божья коровка. Крылышки закрываются и открываются, т.к. в их края вшита застёжка- молния. Чёрные кружочки обучают счёту до 6.



3. Домик с секретом. Первое задание – раскрыть-закрыть рюкзачный “засов”:



Дальше – шнуровка:


А это – дверца-рубашечка на кнопках в память о том, каким наш сыночек был маленьким.


Ну, и обитатели домика, ясное дело – зайка, свинка, мишка, корова и ворона:

 




Такой вот теремок!


4. Цветы. Эти мягкие детали у нас нескольких видов – на пуговицах и на липучках, которые можно менять местами на коврике. Все они набиты ватой:



 



И ещё цветок – тянучка на резинке:


5. Деревья. Судя по плодам – это яблоня и груша. Между ними натянута резинка, на которой нанизаны 10 шариков из пластмассы и дерева – будем учиться считать!



Яблочки и грушки на маленьких пришивных кнопках после сбора урожая хранятся в специальных кармашках:

 


6. Машинка. Мальчишке без этого – никуда. В ней можно “прокатить” обитателей теремка, т.к. все они на липучках.

7. Солнышко. Кроме хитрой улыбки у него есть 5 лучиков – косичек, играя с которыми, можно тренировать проворные пальчики лет с 3-х, я думаю.



На небе пришиты крепления 2-х видов, чтобы заплетённые косички хорошо держались:


 


8. Облака. Одно из них съёмное, одно – пришито в виде кармашка, куда в хорошую погоду прячутся капельки:



9. Радуга. Учим цвета, дёргаем за побрякушки, да просто – радуемся! При желании, через уголок коврика ленты выворачиваются на тыльную сторону и становятся не видны (см. выше).

10. Змейка. Длинная застёжка-"молния" (или "змейка") является домиком для змейки игрушечной (продавалась как магнит). Её достать из домика ребёнку не так уж трудно, куда сложнее её туда обратно поселить!

 

 


11. Бабочки. Их три, две из них на кнопке, одна – на липучке. Садятся везде, где вздумается Тимуру.

Сзади коврик обшит хб-шной тканью и уже не раз послужил нам как матрасик в наших загородных вылазках (на землю стелили тонкое покрывало, клали коврик лицевой стороной вниз, и на таком вот синтепоновом матрасике малый отсыпался, давая нам возможность славненько отдохнуть!)



А так малышня занималась на этом коврике:

Тимур и София: "Да, мамочки, вам – пикник, а нам – экзамен…"


Вот таким вот образом у нас в доме появилась любимая игрушка – развивающий коврик! И вдохновлённая Тимуркиной радостью, я по чуть-чуть занимаюсь другими затеями. Кое что уже заканчиваю…

Обсудить на форуме

Ключевые слова: мой малыш (8), автор:Юлия Наумко (3), развивающие игры (3), рукоделие (3), развитие (5)
Класс!
Комментарии(9)
Наталия26
***
Постоялец
Оффлайн
Пол :Женский
11.12.2010 14:56
Очень классный коврик. Вы - МОЛОДЕЦ!!! Эх, было б у меня столько идей... а у моей дочери коврик из магазина, он просто ни в какое сравнение с Вашим произведением искусства!
mamulenush
****
Старожил
Оффлайн
Пол :Женский
12.01.2011 22:54
Да,нет слов,вам нужно открыть фабрику по изготовлению,думаю заказов было бы много!
Марьяна
*****
Гуру форума
Оффлайн
Пол :Женский
13.01.2011 23:21
Я просто в неописуемом восторге!!! А у нас книжечка из магазина была , но что там книжечка по сравнению с таким маминым ковриком!!!
koshka21
****
Старожил
Оффлайн
Пол :Женский
28.01.2011 12:54
Я в восторге от коврика.Так красиво и умело сделано.Любовь вложенная в него даже через фото ощутима
Кармен
***
Гуру форума
Оффлайн
Пол :Женский
08.02.2011 08:43
Супер!!! Все продумано до мелочей, а самое главное сделано с душой!!! Молодчинка! Так держать!
Rizof
*
Новичок
Оффлайн
Пол :Женский
23.01.2012 22:13
Коврик просто класс!!! И как такое можно успеть с маминым помощником??
Marysja
***
Постоялец
Оффлайн
Пол :Женский
30.08.2012 10:53
Коврик супер!!! у нас магазинный и скоро будем продавать, бо лежит практически без дела, а тут такое... ммм, зато есть самодельная развивающая книга... так что мамки не ленитесь, дети вас за это отблагодарят своей увлеченной игрой)))
ZHANNA KL
**
Пользователь
Оффлайн
Пол :Женский
18.01.2013 11:52
здорово! Только когда мама успела всё это пошить. Ведь нужно время!!! А его не хватает
dear KITTY
*****
Гуру форума
Оффлайн
Пол :Женский
08.02.2013 08:46
классссссс
 
Личный кабинет
Авторизация:
Логин:   
Пароль: 
Запомнить меня: 
Сейчас на сайте
88 Гостей,
229 Пользователей
Показать список

Главная Фотоконкурсы Каталог Форум Обратная связь Реклама
   
Вверх
ВВЕРХ
Вы получили 0 личных сообщений. Прочитать
Закрыть