vertex24
Caruselsumy


Органическое земледелие - огород и сад БЕЗ химии

shelly · 452 · 22218

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Natalya Fedina

  • Пользователь
  • **
    • Сообщений: 72
    : 15   : 39
  • Реальное имя: Наталья
а где в Сумах его купить можно?


Оффлайн Маришка76

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 1009
    • Пол:Женский
    : 18   : 405
а где в Сумах его купить можно?
Я покупала в магазине, который в Дарах природы, забыла название.


Оффлайн shelly

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 2150
    • Пол:Женский
    : 113   : 1115
Этот пост для тех, кто занимается органическим земледелием. В качестве бонуса :111:

Я второй год изучаю эту тему и смысл происходящего  начал прорисовываться. Все общение с землей в результате сводится к необходимости накормить всю эту микроскопическую братию, там живущих. А они уже кормят всех остальных, включая нас. Мне стало интересно, насколько это все относится к нам самим. Природа ведь любит комплексные решения.

Так вот человек -он не человек, а суперорганизм(ну как коралловый риф, например). Человеческих клеток в этом суперорганизме только 10%, остральное наши сожители - микроорганизмы. Наш человеческий геном - это 1% всей генной информации, которюю несет человек, как индивидуум. И называется эти 99% -  МИКРОБИОМ. Природа поступила очень хитро: человеческий геном очень стабильный, мы практически не отличаемся друг от друга и от предков, времен ИИсуса и дальше(на 99,8% идентичны). А микробы обладают колоссальной изменчивостью. Именно они обеспечивают приспособляемость. Наш микробиом - это один из наших ГЛАВНЫХ органов, но совсем невидимый.

И с вот этим органом мы последние 100 лет постоянно боремся. Из-за потери биоразнообразия нашего микробиома у нас сейчас эпидемия неинфекционных заболеваний(диабет, ревматизм, ожирение, аутизм- связь уже доказана). Его надо срочно восстанавливать. Но сложность в том, что нельзя пойти и съесть таблетку. Для возвращения здоровья необходимо восстанавливать биом в соответствие со своим энтеротипом, а он неизвестен (а для нас еще лет 50 не будет известен).

В общем - все в сад. Обеспечивая биоразнообразие на участке, мы обеспечиваем себе восстановление микробиома. На каждом яблоке сидят те, кто ждут-не дождутся его ферментировать и съесть. Любые химические средства это биоразнообразие нарушают.

И еще момент - ферменты. Ферменты есть везде. В каждой клеточке есть свои ферменты. Каждый микроб с их помощью добывает себе едую На каждого человека от рождения до старости выделяется, грубо говоря, "бочка" ферментов. Старость - это когда эта бочка подходит к концу. Чем больше мы пользуемся стороними ферментами, т. е. ЖИВЫМИ фруктами-овощами, йогуртами, квасом, тем меньше расходуем из своей "бочки"


Немножко статеек:

Бактериал ьный домовой

Не так давно ученые поняли, что бактерии, обитающие на и в нашем теле, не просто случайные постояльц ы, они вступают с человеком в симбиоз, отношения не только взаимной пользы, но необходим ости. Например, без микрофлор ы кишечника невозможн о нормально е пищеварен ие, а микробы на коже мешают размножат ься болезнетв орным микроорга низмам, подхвачен ным извне. В 2012 году был завершен проект Human Microbiom e, перечисли вший все микроорга низмы, квартирую щие в человеке, и закрепивш ий само слово микробиом в качестве обозначен ия для такого рода "экосистем". В 2014 году исследова тели из Чикагског о университ ета и Аргоннско й националь ной лаборатор ии Министерс тва энергетик и СШАрешили пойти дальше. Они исследова ли всех микробов, обитающих в человечес ком жилище. В проекте Home Microbiom (Домашний Микробиом) приняли участие семь семей и их домашние животные: всего 18 человек, три собаки и кошка. Было собрано более тысячи образцов со всевозмож ных поверхнос тей в домах, а также с кожи и слизистых всех двуногих и четвероно гих участнико в проекта. Результат ы оказались весьма любопытны ми. Выяснилос ь, что каждый человек образует в доме своего рода микробиол огическую "ауру", при этом состав микробных сообществ совпадает на предметах обихода и руках жильцов. Когда кто-то переезжае т, то эту "свиту" он забирает с собой на новое место, а на старом бактериал ьный состав постепенн о меняется. Так что сравнител ьный генетичес кий анализ микробиом а человека и места может подсказат ь, как давно он жил в конкретно м помещении . Исследова тели уже рассматри вают возможнос ть применени я этого метода в криминали стике. Есть и просто любопытны е наблюдени я. Например, оказалось, что уникальна я для каждого человека микрофлор а находится в носу.
Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/gynaecology/pregnancy/19153.html

Хироми Шинья
Энзимы(ферменты) — белковые катализаторы процессов жизнедеятельности. Они присутствуют в клетках растений и животных — вообще везде, где есть жизнь. Благодаря ним прорастают семена и распускаются почки на деревьях. В организме человека вырабатывается множество видов энзимов. Без них не переваривалась бы и не усваивалась пища, не обновлялись бы клетки, не разрушались токсины и не происходило бы очищение организма. Проще говоря, без энзимов жить невозможно.
Считается, что в нашем организме имеется более пяти тысяч видов энзимов, однако далеко не все из них вырабатывает он сам. Три тысячи видов энзимов производят кишечные бактерии; остальные энзимы мы получаем вместе с пищей.
Энзимы вырабатываются только живыми организмами. Синтезировать их искусственно, в какой-нибудь химической лаборатории, мы не в силах.

Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения? Все они едят богатую энзимами пищу. Это не только позволяет им насытить свой организм полезными «внешними» энзимами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных «внутренних» энзимов.



http://www.u-lekar.ru/content/view/673/11/
Основным поставщик ом ферментов извне является «живая» пища из сада, огорода, океана. Такая пища несет в себе те ферменты, которые необходим ы для ее качествен ного усвоения организмо м. Чем больше мы съедаем натуральн ой сырой пищи, тем больше мы облегчаем работу клеток тела по производс тву своих ферментов, то есть экономим энергию клеток. Но если мы употребля ем вареную, жареную пищу, мы убиваем в ней живые ферменты (они гибнут при температу ре более 50 градусов) и заставляе м свои клетки усиленно вырабатыв ать эти ферменты. Мы перегружа ем свои клетки: в таких условиях они быстрее стареют и умирают. Кроме того, мы таким образом отвлекаем ферменты от важнейшей работы по управлени ю сложнейши ми биологиче скими процессам и на элементар ное переварив ание не свойствен ной человеку пищи.

Если большая часть ферментов отвлекает ся на нужды пищеварен ия, организм не в состоянии обеспечив ать энергией мозг, сердце, почки, печень, легкие, мышцы, иммунную систему, а также другие органы и ткани.
« Последнее редактирование: 09 Март 2017, 11:04:21 от shelly »


Оффлайн shelly

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 2150
    • Пол:Женский
    : 113   : 1115
Почва, что взращивает растения, употребляемые нами в пищу, буквально кишит микроорганизмами. Ее качество непосредственно воздействует на качество растений, а те, в свою очередь, воздействуют на состояние нашего кишечника — и, в результате, на здоровье всего организма.
«Волшебные микробы: Программа защиты нашего здоровья с помощью энзимов и микробов» Хироми Шинья
http://sophia.ru/pdf/B2F12F0FE3E0964998198BE507526474.pdf

Что касается моей Программы здорового питания, я называю хорошей пищей продукты с высоким содержанием энзимов, а плохой — пищу, в которой энзимов мало или нет вообще.
Самые лучшие овощи и фрукты – те, что выращены на плодородных, богатых минеральными веществами почвах, без агрохимикатов, химических удобрений и съедены свежими. Чем свежее овощи, фрукты, мясо и рыба, тем больше в них энзимов. Именно поэтому так вкусно всё свежее.


АГРОХИМИКАТЫ УБИВАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ СИЛЫ РАСТЕНИЙ
В природе все взаимозависимо и все существенно. Когда речь идет о поддержании естественного равновесия, необходима каждая мелочь – важно даже то, что может казаться нам ненужным и лишним.

Обрабатывая поля ядохимикатами, предназначенными для борьбы с насекомыми, человек прерывает эту цепочку жизни – и вместо хитина растения впитывают ядовитые вещества, наносящие вред людям. Более того, ядохимикаты убивают обитающие в почвах микроорганизмы, питающие растения. После такой обработки в земле не живут даже черви, не говоря уже о полезных бактериях.
На бесплодной, лишенной силы земле растения попросту отказываются расти, и тогда в ход идут химические удобрения. На удобрениях растения вызревают, но жизненной энергии в их плодах уже нет.

Мы черпаем жизненную энергию из пищи. Овощи и фрукты напитываются жизненной энергией лишь в том случае, если они созревают в естественных условиях, на земле, напоенной жизненными соками.
« Последнее редактирование: 09 Март 2017, 12:59:56 от shelly »


Оффлайн Badi

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 5736
    • Пол:Женский
    : 2235   : 3834
Награды За участие в кулинарном конкурсе "Вкусная красота!" За участие в кулинарном конкурсе "Десерт"
Девочки, а когда можно сеять горчицу?


Оффлайн Lyudmyla

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 4408
    : 1068   : 1127

Оффлайн frostflower

  • Гуру форума
  • ***
    • Сообщений: 3680
    • Пол:Женский
    : 2590   : 1677
  • Реальное имя: Аня, Саша
Награды За І место в ф/к "Наш цветущий город" За II  место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2013" За участие в кулинарном конкурсе "Вкусная красота!"
Девочки, а когда можно сеять горчицу?

На сидерат? Уже можно. Я в прошлом году осенью сеял, перед снегом, в итоге весной, как только снег сошел, горчица начала расти, получая максимум влаги.

Вот мартовское фото прошлого года нашел:


Оффлайн Badi

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 5736
    • Пол:Женский
    : 2235   : 3834
Награды За участие в кулинарном конкурсе "Вкусная красота!" За участие в кулинарном конкурсе "Десерт"
Спасибо, а то я сомневалась, думала, что ещё рано очень.


Оффлайн shelly

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 2150
    • Пол:Женский
    : 113   : 1115
В центре современной дискуссии о безопасности гербицидов и инсектицидов для наших собственных (человеческих) клеток находится гербицид глифосат. Этот препарат, созданный американской компанией Monsanto, не только является активным компонентом таких широко известных гербицидов, как Раундап, Торнадо, Ураган и др., но и используется при создании генетически модифицированных культур, устойчивых к глифосату и предназначенных для выращивания на почвах с высокими концентрациями этого вещества. А как себя ведет глифосат в почве? Помимо прочего он избирательно изменяет экосистемы почвенных микробов, благоприятствуя видам, способным образовывать биопленки. Как свидетельствует недавнее сообщение из Южной Америки, глифосат сокращает количество почвенных грибов, устанавливающих симбиотические отношения с корнями травянистых растений, которыми кормятся различные животные. Кроме того, глифосат способен изменять устойчивость к антибиотикам некоторых патогенных для людей бактерий. А содержание глифосата в почвах нашей планеты между тем продолжает расти. Как ни удивительно, но влияние этого широко используемого химического препарата на микробиом изучалось в ходе всего нескольких исследований, причем большинство из них были проведены на животных. Тем не менее полученные результаты вызывают сильное беспокойство. Так, изучение кишечного микробиома кур показало, что патогенные бактерии обладают к глифосату большей устойчивостью, чем полезные комменсальные микробы. Немецкие ученые установили, что глифосат вызывает изменение состава микробиома у коров; в частности, препарат ослаблял естественную защиту животных, которую обеспечивали им комменсальные бактерии за счет подавления прорастания спор ботулиновой палочки. В последние годы отмечается рост заболеваемости ботулизмом крупного рогатого скота, и главным виновником этого поворота событий ученые считают глифосат, ослабляющий антагонистические эффекты различных видов энтерококков на ботулиновую палочку (Clostridium botulinum). А ведь помимо глифосата существует масса других химических препаратов, загрязняющих окружающую среду и включающихся в пищевые цепи, и у нас нет ни малейших представлений об их потенциальной опасности для нашего микробиома.


Оффлайн Lyudmyla

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 4408
    : 1068   : 1127
Ленок, так...ради интереса..можешь сфоткать свой огород? хочу посмотреть чьо такое природное земледелие наяву так сказать...


Оффлайн Юлия Виннер

  • Постоялец
  • ***
    • Сообщений: 208
    • Пол:Женский
    : 290   : 167
  • Реальное имя: Юлия

Оффлайн TASIA

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 1097
    • Пол:Женский
    : 410   : 417
  • Реальное имя: СКИДКА 65 % ! СЕРЕБРО 925 пробы с ЗОЛОТЫМИ напайками 375 пробы!
 :sun:

отличная тема. отмечусь.