Onclinic
babyservice



Кулинарный конкурс "Готовим сами!"

kinder_mama · 22 · 12468

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн микробчик

  • Старожил
  • ****
    • Сообщений: 766
    • Пол:Женский
    : 46   : 56
Награды За ІІ место в ф/к "Цветочный бум"
ДОЛМА

виноградные листья - 40-50 шт
фарш (баранина или свинина + говядина) - 500-600 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
зелень петрушки, укропа, кинзы (можно немного сухой или свежей мяты)
чеснок -1-2 зубчика (по-желанию),
соль, перец
1 яйцо

для соуса
 кислое молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт или сметана - ~150-200 г,
 чеснок - 3 зубчика,
 зелень петрушки, укропа

Приготовление
Виноградные листья хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев), листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь.
Свежие листья ошпарить кипятком и выдержать 30-60 минут.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
 С каждого листочка срезать черешки вместе с утолщением из прожилок у самого основания листа.
 Приготовить фарш:
 Мясо пропустить через мясорубку.  Лук очистить и мелко порезать. Мясо соединить с луком, чесноком (по-желанию), зеленью,  добавить соль, перец, яйцо
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 столовую ложку) начинки (выкладывать на гладкую сторону листа).  Подвернуть края листа к центру и свернуть аккуратную трубочку (сворачивать также, как заворачивать голубцы).
Дно кастрюли застелить виноградными листьями (это предотвратит подгорание долмы и придаст еще больше вкуса).
 Сверху плотно уложить "голубчики", залить водой так, чтобы она покрыла их сверхом  и накрыть тарелкой плотно и крышкой(после закипания крышку-снять). Тушить до готовности и до выкипания бульёна, только оставить немного на дне, 3см примерно. Долма должна быть суховатой.
Для соуса:
 Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
 Зелень вымыть, обсушить и мелко нарубить.
 В кислое молоко, простоквашу, кефир, натуральный йогурт или сметану добавить чеснок, зелень, немного соли и перца.
 Соус хорошо размешать.

Приятного аппетита!








Оффлайн kinder_mama

  • Гуру форума
  • *****
    • Сообщений: 2471
    : 271   : 1050
Голосование по ссылке  :cklick_me: