Сумытехсервис

Автор Тема: Майонез ,соусы  (Прочитано 8695 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eltara

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1546
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2
  • -Получено: 53
  • Награды За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Клубничка" За ІІІ место в ф/к "Весна, весна, весна!!!" За ІІІ место в кулинарном конкурсе За победу в ф/к "Мой ребенок" За ІІ место в ф/к "Одно сердечко на двоих"
Майонез ,соусы
« : 23 Февраль 2009, 16:44:13 »
Вот хочу попробова ть приготови ть майонез сама.
Нашла вот такой рецептик

Цитировать
Домашний майонез отличаетс я на вкус от покупного, как дешевая соевая колбаса от натуральн ого свиного окорока. Не могу сказать, что, изговавли вая этот соус дома, вы значитель но экономите - нет, скорее, финальная стоимость будет чуть выше магазинно й, но зато вы получаете натуральн ый продукт и при этом точно знаете, что в нем нет консерван тов, красителе й, стабилиза торов, ароматиза торов и прочих антиполез ностей.
 

Требуется:

1 яйцо

1 стакан раститель ного масла (примерно - может понадобит ься чуть меньше или больше)

специи - горчичные зерна, сухие травы, чеснок, перец, соль

 
Фанаты ручного труда могут все процедуры выполнять вручную, я же рекоменду ю прибегнут ь к помощи блендера.
 

В чашу разбиваем сырое яйцо (лучше, безусловн о, домашнее - с ярким солнечным желтком). Добавив несколько ложек масла, включаем блендер. Через минуту-две добавляем еще немного масла. Продолжая взбивать, понемногу доливаем масло. Обычно через минуты три я выключаю блендер и проверяю майонез на густоту - если масса не устраивае т меня, я добавляю масло и продолжаю смешивани е.
 

В самом конце, когда уже получилос ь то, что и ожидалось, я добавляю (или не добавляю) то, что придает майонезу особый вкус - горчицу, чеснок, укроп. Да, и не сомневайт есь - у вас обязатель но получится такой же густой, упругий и объемисты й соус, как у меня.
 

Хранится такой майонез не очень долго, но два-три дня в холодильн ике ему ничем не грозят.


Приятного соусничан ия!

Девочки, кто уже готовил майонез? и как?

давайте вообще делится рецептами соусов разных.

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3838
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 255
  • -Получено: 892
  • Реальное имя: Марина
Майонез ,соусы
« Ответ #1 : 23 Февраль 2009, 17:27:34 »
Я несколько раз делала майонез - по ходу появились некоторые замечания )))
Предпочти тельней брать не яйцо а только желток, и обязатель но комнатной температу ры
Масло надо добавлять не по ложкам, а по каплям (вначале) и только, когда примерно треть масла израсходо вана - можно начинать добавлять по чайной ложке. Вся фишка в том, что масло должно очень тщательно вмешаться в желток, и если в начале "процесса" масла будет в избытке - получится, как бы суспензия из двух слоев, которые уже никак не смешаешь, и все результат ы труда отправляю тся "на выкинштей н"
У меня лучше получалос ь именно руками а не блендером
В готовый майонез кроме вышепереч исленных специй можно добавить немного лимонного сока
Цитировать
при этом точно знаете, что в нем нет консерван тов, красителе й, стабилиза торов, ароматиза торов и прочих антиполез ностей.
истинная правда )))
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2009, 17:49:24 от Тигра »

Оффлайн Eltara

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1546
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2
  • -Получено: 53
  • Награды За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Клубничка" За ІІІ место в ф/к "Весна, весна, весна!!!" За ІІІ место в кулинарном конкурсе За победу в ф/к "Мой ребенок" За ІІ место в ф/к "Одно сердечко на двоих"
Майонез ,соусы
« Ответ #2 : 23 Февраль 2009, 17:39:42 »
Спасибо за советы. Будем пробовать вторить чудеса ))))

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3838
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 255
  • -Получено: 892
  • Реальное имя: Марина
Майонез ,соусы
« Ответ #3 : 24 Февраль 2009, 14:29:06 »
Удачи!!! )))

Оффлайн Матвейка

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1799
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 19
  • -Получено: 72
  • Награды За ІІ место в ф/к "Карнавал" За ІІ место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2009" За победу в ф/к "Улыбка для Деда Мороза" За победу в Кулинарном конкурсе За ІІI место в конкурсе "Душа компании" За ІІІ место в ф/к "Вода-водичка" За ІІІ место в ф/к "Мой ребенок"
Майонез ,соусы
« Ответ #4 : 18 Май 2009, 14:43:33 »
Но если берёте желток... то на 1ст масла надо их два.
И вот почему вручную майонез лучше:
Эмульгиро вание – это самая ответстве нная процедура в приготовл ении майонеза. При эмульгиро вании масло разбивает ся на микроскоп ические шарики, которые обволакив аются яичным желтком, препятств ующим их обратному воссоедин ению.

Электриче ские мешалки (в том числе, домашние миксеры) делают размер этих шариков очень малым, что способств ует увеличени ю стойкости эмульсии при хранении, но ухудшает вкус майонеза.

Ручное эмульгиро вание позволяет получать шарики более крупного размера, что значитель но улучшает вкус майонеза, но немного снижает время сохраннос ти эмульсии (в холодильн ике неделя хранения в любом случае обеспечен а, а больше хранить и не следует). Чем быстрее мы делаем вращатель ные движения при ручном эмульгиро вании, тем мельче получаютс я шарики масла – и это один из нюансов искусства опытного кулинара, взявшегос я за приготовл ение майонеза.

Оффлайн Матвейка

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1799
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 19
  • -Получено: 72
  • Награды За ІІ место в ф/к "Карнавал" За ІІ место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2009" За победу в ф/к "Улыбка для Деда Мороза" За победу в Кулинарном конкурсе За ІІI место в конкурсе "Душа компании" За ІІІ место в ф/к "Вода-водичка" За ІІІ место в ф/к "Мой ребенок"
Майонез ,соусы
« Ответ #5 : 18 Май 2009, 16:53:56 »
Девачки это писец. Попробова ла я сделать манаез этот. Сначала начала вручную. Это нереально . По времени часа 4 будешь вымешиват ь. Стоишь месишь месишь по капле добавляеш ь.  Бегом переложил а всё в блендер. Ненаю мож у меня блендер не такой. Взбивала и по капои капала... . всё расслоило сь наф.... мона всё исправить . Взять в другую миску желток вбить и в него начать вмешивать потихоньк у расслоивш уюся смесь. Сделала.. . вродь всё намано всё вмешалось хорошо. Сиала опять по капле масло капать... .. опять месила месила каждую каплю вымешивал а по 5 минут.... . расслоило сь в уонце концов.
Не очень благодарн ое занятие.
Если кинуть два желтка в блендер они там по стенкам размазыва ются и всё. У кого плоучилос ь расскажит е ньюансы и каким блендером делали.

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3838
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 255
  • -Получено: 892
  • Реальное имя: Марина
Майонез ,соусы
« Ответ #6 : 19 Май 2009, 23:37:05 »
Девачки это писец. Попробова ла я сделать манаез этот. Сначала начала вручную. Это нереально . По времени часа 4 будешь вымешиват ь. Стоишь месишь месишь по капле добавляеш ь.  Бегом переложил а всё в блендер. Ненаю мож у меня блендер не такой. Взбивала и по капои капала... . всё расслоило сь наф.... мона всё исправить . Взять в другую миску желток вбить и в него начать вмешивать потихоньк у расслоивш уюся смесь. Сделала.. . вродь всё намано всё вмешалось хорошо. Сиала опять по капле масло капать... .. опять месила месила каждую каплю вымешивал а по 5 минут.... . расслоило сь в уонце концов.
Не очень благодарн ое занятие.
Если кинуть два желтка в блендер они там по стенкам размазыва ются и всё. У кого плоучилос ь расскажит е ньюансы и каким блендером делали.

Кать, а на фига 4 часа?! Мне минут 15 на все про все хватает. У меня первые раз пять тоже не получалос ь... тут надо просто руку набить, и еще как в фильме "Чародеи" - видеть цель, верить в себя, не замечать препятств ий  :rada:
Я делаю все руками, просто лень потом мыть блендер )))
Все нюансы, которые я знаю - см пост выше )))
А еще - мне помогла передача Высоцкой, в кот. она делала майонез - очень наглядно показано.
Удачи!   :dance:

Оффлайн Матвейка

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1799
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 19
  • -Получено: 72
  • Награды За ІІ место в ф/к "Карнавал" За ІІ место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2009" За победу в ф/к "Улыбка для Деда Мороза" За победу в Кулинарном конкурсе За ІІI место в конкурсе "Душа компании" За ІІІ место в ф/к "Вода-водичка" За ІІІ место в ф/к "Мой ребенок"
Майонез ,соусы
« Ответ #7 : 20 Май 2009, 11:21:40 »
Девачки это писец. Попробова ла я сделать манаез этот. Сначала начала вручную. Это нереально . По времени часа 4 будешь вымешиват ь. Стоишь месишь месишь по капле добавляеш ь.  Бегом переложил а всё в блендер. Ненаю мож у меня блендер не такой. Взбивала и по капои капала... . всё расслоило сь наф.... мона всё исправить . Взять в другую миску желток вбить и в него начать вмешивать потихоньк у расслоивш уюся смесь. Сделала.. . вродь всё намано всё вмешалось хорошо. Сиала опять по капле масло капать... .. опять месила месила каждую каплю вымешивал а по 5 минут.... . расслоило сь в уонце концов.
Не очень благодарн ое занятие.
Если кинуть два желтка в блендер они там по стенкам размазыва ются и всё. У кого плоучилос ь расскажит е ньюансы и каким блендером делали.

Кать, а на фига 4 часа?! Мне минут 15 на все про все хватает. У меня первые раз пять тоже не получалос ь... тут надо просто руку набить, и еще как в фильме "Чародеи" - видеть цель, верить в себя, не замечать препятств ий  :rada:
Я делаю все руками, просто лень потом мыть блендер )))
Все нюансы, которые я знаю - см пост выше )))
А еще - мне помогла передача Высоцкой, в кот. она делала майонез - очень наглядно показано.
Удачи!   :dance:
ну не знаю...я добавляла по капле масло и мешала пока капля не вмеситься в желток. Стоило мне тока один раз плохо вмесить - всё. Расслоило сь всё.

Оффлайн masiknik

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 284
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 5
Майонез ,соусы
« Ответ #8 : 21 Май 2009, 19:02:29 »
 :biggrin:   Ха))))0 вот насмешила))) я делала раньше все взбивала миксером. получался воздушный вкусный.. .. летом на зелёные салатики просто супер!!! всё около 20 мин занимало. .. :rada:

Оффлайн Angel

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 5
Майонез ,соусы
« Ответ #9 : 05 Апрель 2010, 19:07:39 »
А у меня вот какой рецепт:
2 яйца;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. уксуса;
0,5 ч. л. сухой горчицы;
Блэндером все взбить, а потом по чуть-чуть вливать 2 стакана олии (удобнее лить из бутылки(пол бутылки))
и взбивать, взбивать, взбивать.
Получаетс я чуть больше 0,5 литра майонеза.
Незнаю почему , но из Чумак не получаетс я,
Я всегда делаю из Оливии или Олейны.
Времени уходит минут 10,
Майонез просто супер!

Оффлайн Yuliya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 6
Майонез ,соусы
« Ответ #10 : 05 Апрель 2010, 20:42:19 »
А я делал вручную, а потом забила и делаю только блендером на режиме Турбо. Пол-минуты и великолеп ный густой майонез. Все ингридиен тя сложила в стакан (1 яйцо стакан масла и специи по-вкусу, смотря что хочу, острый для салата или вкусненьк ий для бутерброд ов) и за один "бжик" все получаетс я. И я не замечала, что ручной получался вкуснее.. .. геморнее - это точно  :ng18:, но не вкуснее

Оффлайн Stitch

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1966
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 243
  • Награды За III место в ф/к "Чарівна посмішка" За ІІ место в ф/к "Самое смешное фото карапуза"
Майонез ,соусы
« Ответ #11 : 05 Апрель 2010, 21:32:48 »
А я делал вручную, а потом забила и делаю только блендером на режиме Турбо. Пол-минуты и великолеп ный густой майонез. Все ингридиен тя сложила в стакан (1 яйцо стакан масла и специи по-вкусу, смотря что хочу, острый для салата или вкусненьк ий для бутерброд ов) и за один "бжик" все получаетс я. И я не замечала, что ручной получался вкуснее.. .. геморнее - это точно  :ng18:, но не вкуснее
рецепт подробный в студию

Оффлайн нат

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 551
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 967
  • -Получено: 239
Майонез ,соусы
« Ответ #12 : 05 Апрель 2010, 21:47:02 »
вот мой рецепт майонеза:
3 яйца
3 ст. л уксуса
0,5ст.л сахара
1/3 ст.л соли
1 ст.л олии и постепенн о олию добавляю до 0,5л. Майонез получаетс я густой и вкусный.М ожно по рецепту добавить 0,5 ст.л сухой горчицы,но это на любителя.

Оффлайн Yuliya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 6
Майонез ,соусы
« Ответ #13 : 05 Апрель 2010, 23:08:49 »
У меня самый простецки й Браун Мультикви к. Беру насадку для блендера (не венчик и не измельчит ель). В высокий стакан (к блендеру прилагает ся стакан с крышкой, можно просто 750 мл. банку) и складываю туда ингридиен ты:

1 яйцо (никогда не заморачив алась отделение м желтка, можно попробоав ть и только с желтком)
250-200 мл масла (любого, кроме "домашнего" - оно придает неприятну ю горечь) - масло лью сразу в полном объеме.
специи (на вкус, потом могу изменять  по настроени ю):
1,5-2 ст. л уксуса (или сок лимона для "вкусненьк ого")
неполную ст. л соли
1/2 ст. л. сахара (иногда бывает добавляю и до 2-х ложек)
горчицу - 1 ч.л. (иногда беру с цельными зернами т.н. "Дижонскую")
мускатный орех на кончике ложки
черный перец
куркуму  или карри (будет желтый-желтый  :preved:).

Вставляю блендер на дно сосуда, включаю турбо-режим и медленно начинаю вынимать блендер из банки. Дойдя до верха, имею густой майонез. Пробую его и догоняю соль-сахар-уксус до необходим ого "букета". Еще раз "прохожусь" блендером - готово. Вся процедура (вместе с мытьем сткана и насадки) занимает 3-4 минуты.
Более точного рецепта я не имею, т.к. каждый раз складываю в банку одно и то же, а получаю разный вкус, но потом, попробова в добавляю что-нибудь или оставляю так как есть  :ya:

Оффлайн Stitch

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1966
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 243
  • Награды За III место в ф/к "Чарівна посмішка" За ІІ место в ф/к "Самое смешное фото карапуза"
Майонез ,соусы
« Ответ #14 : 06 Апрель 2010, 08:32:34 »
Yuliya. все записала, буду делать, одно но где взять
Цитировать
горчицу - 1 ч.л. (иногда беру с цельными зернами т.н. "Дижонскую")
?

Оффлайн UJK

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1875
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 457
  • -Получено: 545
  • Реальное имя: Евгения
Майонез ,соусы
« Ответ #15 : 07 Апрель 2010, 10:07:13 »
1 яйцо (никогда не заморачив алась отделение м желтка, можно попробоав ть и только с желтком)
250-200 мл масла (любого, кроме "домашнего" - оно придает неприятну ю горечь) - масло лью сразу в полном объеме.
специи (на вкус, потом могу изменять  по настроени ю):
1,5-2 ст. л уксуса (или сок лимона для "вкусненьк ого")
неполную ст. л соли
1/2 ст. л. сахара (иногда бывает добавляю и до 2-х ложек)
горчицу - 1 ч.л. (иногда беру с цельными зернами т.н. "Дижонскую")
мускатный орех на кончике ложки
черный перец
куркуму  или карри (будет желтый-желтый  :preved:).

А у меня не получаетс я майонез если вливаю сразу олию и беру яйцо. Получаетс я жидкий. А сделала только с желтком и олию вливала по "капельке", все вышло. Потом еще в инете полазила и там тоже написано, что олию надо вливать по капельке.

А горчицу с зернышкам и можно взять и торчин.

Оффлайн Oksana75

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 2278
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 11
  • -Получено: 52
  • Награды За победу в ф/к "Ребята и зверята"
Майонез ,соусы
« Ответ #16 : 07 Апрель 2010, 10:24:19 »
Спасибо за рецептики,надо испробова ть,а то муж майонез просто обожает.

Оффлайн Stitch

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1966
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 243
  • Награды За III место в ф/к "Чарівна посмішка" За ІІ место в ф/к "Самое смешное фото карапуза"
Майонез ,соусы
« Ответ #17 : 07 Апрель 2010, 11:33:32 »
А у меня не получаетс я майонез если вливаю сразу олию и беру яйцо. Получаетс я жидкий. А сделала только с желтком и олию вливала по "капельке", все вышло. Потом еще в инете полазила и там тоже написано, что олию надо вливать по капельке.

А горчицу с зернышкам и можно взять и торчин.
а сухую горчицу зернами можно где то найти?

Оффлайн Yuliya

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 23
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 6
Майонез ,соусы
« Ответ #18 : 07 Апрель 2010, 22:19:30 »

А у меня не получаетс я майонез если вливаю сразу олию и беру яйцо. Получаетс я жидкий. А сделала только с желтком и олию вливала по "капельке", все вышло. Потом еще в инете полазила и там тоже написано, что олию надо вливать по капельке.

А горчицу с зернышкам и можно взять и торчин.

Дело в том, что я пользуюсь турборежи мом. Если использов ать просто миксер (или руками венчикам взбивать), то действите льно надо вливать масло по капельке. А если использов ать блендер на режиме "турбо" (который использую т для измельчен ия мяса, но не во всех блендерах он есть  :krasneyu:), то этого не надо. За один "бжик"  :hi-hi: получаетс я густой плотный майонез.
А горчицу я никогда сухую не использов ала, только готовую с зернышкам и, и то, лишь для экзотики  :hi-hi:. А чаще - куркуму сухую.

Оффлайн алёнушка

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 4199
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1250
  • -Получено: 1858
  • Награды За І место в ф/к "Наши любимые соньки" За участие в кулинарном конкурсе "Вкусная красота!" За II место в Ф/К "Самостоятельная детвора" За участие в кулинарном конкурсе "Десерт" За II место в Ф/К "Увлечения наших деток"
Майонез ,соусы
« Ответ #19 : 25 Май 2010, 09:19:17 »
всегда делаю этот майонез, ни разу не подвел
на 2 домашних куриных желтка нам понадобит ся
0.5 ч.л соли
0.5 ч.л.сахар а а также
0.5 ч.л. готовой горчицы
Все эти ингредиен ты мы взбиваем
350-370 гр. масла (рафиниров анного подсолнеч ного или оливковог о (тоже комнатной температу ры).
Миксер должен работать на маленьких оборотах.
И вот эта масса медленно густеет и к концу последней капли масла будет вот такое красивое густое месиво))
Теперь последний штрих - добавляем
1-2 ст.л.уксу са 6% + 2 ст.л. кипячёной воды (я добавляю больше до 6 ст.л. он получаетс я более нежный и жиже). Размешива ем миксером до однородно й консистен ции (чем больше воды будет добавлено в уксус, тем жиже будет майонез)
Все - майонез готов!
рецепт нашла тут http://forum.say7.info/topic11428.html
делала и с домашними желтками, и с фабричным и, все нормально .
взбиваю венчиками обычным миксером.

 

Вверх
ВВЕРХ