Автор Тема: Рецепты постных блюд  (Прочитано 17252 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Eltara

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1546
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2
  • -Получено: 53
  • Награды За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Клубничка" За ІІІ место в ф/к "Весна, весна, весна!!!" За ІІІ место в кулинарном конкурсе За победу в ф/к "Мой ребенок" За ІІ место в ф/к "Одно сердечко на двоих"
Рецепты постных блюд
« : 24 Февраль 2009, 17:11:02 »
Вот решила я в этом году пост пособлюда ть.

Может, кто поделится рецептами вкусносте й постных? ))))))

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3852
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 255
  • -Получено: 893
  • Реальное имя: Марина
Рецепты постных блюд
« Ответ #1 : 02 Март 2009, 11:01:27 »
Плов с грибами

В казанке поджарить нарезанны е соломкой лук и морковку.
Потом добавить к овощам нарезанны е грибы и жарить все вместе минуты 3, из грибов будет выпариват ься жидкость (довольно много) - в эту жидкость положить промытый рис, чтобы он впитал в себя весь грибной сок. Посолить и добавить специи по вкусу. Когда рис впитает жидкость - залить все кипятком (на два пальца выше уровня риса) и тушить плов на медленном огне, пока не впитается вода.

Девочки, поделитес ь вкусными блюдами из фасоли, пожалуйст а
« Последнее редактирование: 02 Март 2009, 11:02:04 от Тигра »

Оффлайн oliviya_o

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 548
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 6
  • -Получено: 174
  • Реальное имя: Ольга
Рецепты постных блюд
« Ответ #2 : 08 Март 2009, 22:12:14 »
я готовлю так: замачиваю фасоль, потом отвариваю до готовност и. В сковороде обжариваю лук, морковку, грибы, добавляю соус, потом фасоль, специи чеснок по вкусу, получаетс я очень вкусно.

Оффлайн Eltara

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1546
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2
  • -Получено: 53
  • Награды За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Клубничка" За ІІІ место в ф/к "Весна, весна, весна!!!" За ІІІ место в кулинарном конкурсе За победу в ф/к "Мой ребенок" За ІІ место в ф/к "Одно сердечко на двоих"
Рецепты постных блюд
« Ответ #3 : 10 Март 2009, 17:44:59 »
спасибо за рецептик!!!! попробуем с грибами.
 я, впринципе, так же готовлю, но без грибов. Думаю, с грибами еще вкуснее!!!!!
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 17:46:33 от Eltara »

Оффлайн Apply

  • Гуру форума
  • *
  • Сообщений: 5340
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 5517
  • -Получено: 6498
  • Награды За ІІI место в ф/к "Мы едем, едем, едем..." За ІІ место в ф/к "Наш снеговик" За победу в ф/к "Вода-водичка" За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Зима" За ІІІ место в ф/к "Зима" Мисс сайта Kinder 2009 За ІІІ место в ф/к "Карнавал" За победу в конкурсе "Душа компании" За ІІ место в ф/к "Мой ребенок"
    • Наша усадьба
Рецепты постных блюд
« Ответ #4 : 10 Март 2009, 18:31:51 »
Постные зразы.
Тесто 5 больших варенных картофели н размять с 1-2 ст.ложкам и муки (в зависимос ти от сорта картофеля, лучше брать водянисты й, который не разварива ется), соль, перец.
Начинка может быть различная - капуста тушенная, грибы жаренные, лук жаренный.

Оффлайн Eltara

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1546
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2
  • -Получено: 53
  • Награды За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Клубничка" За ІІІ место в ф/к "Весна, весна, весна!!!" За ІІІ место в кулинарном конкурсе За победу в ф/к "Мой ребенок" За ІІ место в ф/к "Одно сердечко на двоих"
Рецепты постных блюд
« Ответ #5 : 10 Март 2009, 18:45:13 »
а без яйца они не развалятс я?
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 18:46:31 от Eltara »

Оффлайн Apply

  • Гуру форума
  • *
  • Сообщений: 5340
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 5517
  • -Получено: 6498
  • Награды За ІІI место в ф/к "Мы едем, едем, едем..." За ІІ место в ф/к "Наш снеговик" За победу в ф/к "Вода-водичка" За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Зима" За ІІІ место в ф/к "Зима" Мисс сайта Kinder 2009 За ІІІ место в ф/к "Карнавал" За победу в конкурсе "Душа компании" За ІІ место в ф/к "Мой ребенок"
    • Наша усадьба
Рецепты постных блюд
« Ответ #6 : 10 Март 2009, 18:51:32 »
Сегодня у меня не развалили сь, но не накрывать крышкой и на хорошей сковороде надо жарить

Оффлайн ligiya

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 4127
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 654
  • -Получено: 2963
  • Награды За участие в кулинарном конкурсе "Десерт" За организацию Kinder-клуба За ІІ место в ф/к "Наш снеговик" За победу в ф/к "Карнавал!" За ІІІ место в ф/к "Ребята и зверята" За ІІ место в ф/к "Карнавал" За ІІІ место в ф/к "Улыбка для Деда Мороза" За ІІ место в конкурсе "Душа компании" За ІІІ место в ф/к "Мой ребенок"
  • Реальное имя: Лидия
Рецепты постных блюд
« Ответ #7 : 12 Март 2009, 14:14:52 »
Грибы в маринаде (Мне очень нравяться)
0,5 кг шампиньон ов (чем мельче тем лучше, средние лучше разрезать на пополам)
0,5 лимона
4 ст л. олии
луковица
соль
черный молотый перец
2-4 ст л. воды
зелень

Обжарить на олии до золотисто го цвета лук. Положить шампньоны и жарить еще 3 минуты.
Добавить сок 0,5  лимона, соль, перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 5-7 минут. Заем влить воду, перемешат ь, остудить и поставить в холодильн ик минимум на 3 часа.
При подаче на стол посыпать зеленью

Вот хочу еще рецептик
Грибы с зеленью
200 гр шампиньон ов
2-3 зубчика чеснока
пучок небольшой укропа
пучок салата
пучок петрушки
1/4 ч.л соли
0,5 лимона
олия

Укроп помыть и мелко нарезать. Шампиньон ы нарезать тонкими пластинам и и смешать с размятым чесноком и порезанны м уропом, посолить. Полить соком 0,5 лимона и выдержать в течении часа.
Салат и петрушку измельчит ь и смешать с промарино ванными грибами, Заправить по вкусу олией

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3852
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 255
  • -Получено: 893
  • Реальное имя: Марина
Рецепты постных блюд
« Ответ #8 : 12 Март 2009, 16:29:46 »
Супер!!! Обязатель но попробую приготови ть )))

Оффтоп конечно, но... Девочки, а вы заметили, как в пост подорожал и грибы? У меня возле дома овощная палатка, так в ней грибы подорожал и на 7 гривен за кг. На вопрос с чем связано, сказали мол а что вы хотите - пост на дворе, и спрос резко подскочил ...

Оффлайн Eltara

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1546
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 2
  • -Получено: 53
  • Награды За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Мой летний город" За ІІІ место в ф/к "Небесная красота" За победу в ф/к "Клубничка" За ІІІ место в ф/к "Весна, весна, весна!!!" За ІІІ место в кулинарном конкурсе За победу в ф/к "Мой ребенок" За ІІ место в ф/к "Одно сердечко на двоих"
Рецепты постных блюд
« Ответ #9 : 15 Март 2009, 18:21:28 »
Вот , что я сегодня нашла :

Торт «Наполеон» постный

Смешать 0,5 л пива, 0,5 л раститель ного масла. В эту массу добавить муки столько, чтобы тесто было крутым и эластичны м и не прилипало к рукам.
Поставить тесто в холодильн ик на 2 часа. Вынимать небольшим и частями и раскатыва ть тонкие коржи нужной формы. Укладыват ь на противень или круглую сковороду (неровност и обрезаютс я после укладки по форме). Испечь при температу ре 200°С.
Затем из полученны х коржей составить торт, промазыва я каждый из коржей тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра . Верхний корж промазать джемом и украсить орехами или крошкой от коржей.

вот с этого сайта. Там много интересно го постного найти можно
« Последнее редактирование: 15 Март 2009, 18:30:41 от Eltara »

Оффлайн Bounty

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 2
  • Награды За ІІІ место в ф/к "Моё чудо" За ІІ место в ф/к "Зима" За ІІІ место в ф/к "Наша снеговик"
Рецепты постных блюд
« Ответ #10 : 16 Март 2009, 20:52:03 »
Я готовлю такое блюдо (даже не знаю как назвать этот шедевр)))
Обжариваю лук и морковь до золотисто й корочки, добавляю грибы и обжариваю еще минут 5-7,  далее мороженны й зеленый горошек  и кукурузу, через 10 минут много зелени. ГОТОВО! Можно смешать с вареным рисом и подержать под крышкой еще пару минут. Можно добавить томатную пасту и "поливать"  такой зажаркой любую кашу.

Зразы к слову тоже делаю только на картофеле и муке, ттт, не расползаю тся.

Ну еще в меню  вареники с капустой, картошкой само собой.

Во время поста поглощаем нереально много кабачковой и баклажанн ой икры.

Картошка с грибами и луком.

Винегрет: картошка, морковка, свекла, фасоль, соленые огурцы, лук.

Салат свекла с чернослив ом (только без майонеза естессно)

Салат из квашеной капусты с солеными огурцами, добавить немного лука, зелени и масла.

С соленьями аккуратне нько - повышают аппетит!

ПОСТНЫЕ СУПЫ: ну тут полет фантазии безгранич ный! В разных вариациях комбиниру ю: картофель, морковь, корень петрушки, сельдерей, лук, зелень, крупы, вермишель, грибы, капуста

На десерт:

Плов с изюмом и курагой! За несколько минут до готовност и риса, добавить изюм и курагу.

салат из яблок с морковкой натираю на терке, капля масла и сахара чуток.

Фруктовый салат: Яблоко, банан, апельсин, киви....м елко нарубить, зЗаправит ь если уж очень хочется ложечкой абрикосов ого джема. Кушать большой ложкой  

Оффлайн Apply

  • Гуру форума
  • *
  • Сообщений: 5340
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 5517
  • -Получено: 6498
  • Награды За ІІI место в ф/к "Мы едем, едем, едем..." За ІІ место в ф/к "Наш снеговик" За победу в ф/к "Вода-водичка" За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Зима" За ІІІ место в ф/к "Зима" Мисс сайта Kinder 2009 За ІІІ место в ф/к "Карнавал" За победу в конкурсе "Душа компании" За ІІ место в ф/к "Мой ребенок"
    • Наша усадьба
Рецепты постных блюд
« Ответ #11 : 17 Март 2009, 09:10:13 »
Bounty,   составила с твоих рецептов меню практичес ки на неделю )

Оффлайн balyalla

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 223
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 5
Рецепты постных блюд
« Ответ #12 : 10 Март 2011, 18:36:14 »
Жалко, что в этот (Большой) пост рыбу можно только 2 или 3 раза... А в Рождестве нский пост я практиков ала карпа в духовке запекать: натереть солькой, перчиком, майонезом, нафарширо вать поджаренн ой предварит ельно морковкой с лучком. Вкуснотищ е!!!


Оффлайн Таня

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 334
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 159
  • -Получено: 185
  • Награды За участие в конкурсе "Новогодняя поделка"
Рецепты постных блюд
« Ответ #13 : 13 Март 2011, 19:19:47 »
А я сегодня "Селедку под шубой" делала на постном майонезе, а муж уху сварил. А на завтра запланиро вала постный борщ - это который с килькой в томатном соусе и фасолькой .

Оффлайн petunia-22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 215
  • -Получено: 302
Рецепты постных блюд
« Ответ #14 : 14 Март 2011, 16:05:31 »
Для меня это уже 9-й год, когда я соблюдаю Пост. За этот период уже так приловчил ась готовить постное, что особо разницы с загрузкой головы на тему "Чего бы приготови ть?" не замечаю.  До этого как-то овощи и фрукты не радовали меня, зато сейчас ем почти всё.   
Согласна с balyalla,
"Жалко, что в этот (Большой) пост рыбу можно только 2 или 3 раза... А в Рождестве нский пост я практиков ала карпа в духовке запекать: натереть солькой, перчиком, майонезом, нафарширо вать поджаренн ой предварит ельно морковкой с лучком. Вкуснотищ е!!!"

Ну зато Церковь в суботние и воскресны е, а также в праздничн ые разрешает вкушать черепокож их - это дары моря - мидии, креветки, кальмары. ... Благодаря этому диапазон блюд увеличива ется
Магазинно е слоёное тесто  содержит только жиры раст происхожд ения,  поэтому я на выходных спокойно делаю из этого теста Пиццу (можно из обычного дрожжевог о). Для начинки беру в "Їжаку" мидии заморожен ные(если не изменяет память, то упаковыва ет их ЧП Чхайло)

Сегодня у меня Борщ, Рис, Тушенная капуста и тыквенные оладушки. Фото последних

Оффлайн Марино4ка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1
  • -Получено: 4
Рецепты постных блюд
« Ответ #15 : 14 Март 2011, 16:11:37 »
Вчера делала печеньки постные, вкусные такие получилис ь :girl_in_l ove:, практичес ки как из слоеного, и с тестом совсем возиться не пришлось, все очень быстро. Рецепт вот http://forum.say7.info/topic29004.html, только тут одна большая, а у меня много маленьких было и в начинке повидло.

Оффлайн petunia-22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 215
  • -Получено: 302
Рецепты постных блюд
« Ответ #16 : 14 Март 2011, 20:47:41 »
Марино4ка! Спасибо, что поделилис ь испытанны м рецептом. По поводу повидла - Вы какое ложили. У меня есть яблочное, кубиками, но как-бы немного в сиропе. Думаю по-густоте какое повидло нужно.
А я на вечер по сусекам поскребла и испекла пирожков.

Рецепт:

0,5 стакана воды
0,5 стакана сахара
0,5 стакана подс. масла
0,5 ч. ложки соли

Всё поместить в мисочку и за кипятить. Варить Смесь на мал. огне до тех пор, пока сахар не растворит ся.
Дать остыть.
Добавить 1 столовую ложку сух дрожжей или 50гр живых. Дрожжи развести в смеси.
Муки нужно до 1 кг.
Тесту дать подойти. Сформиров ать пирожки. Поставить на расстойку . Выпекать при t 220С. Когда пирожки начнут подрумяни ваться, вынуть из духовки, быстро смазать сладкой водой и, отправить обратно допекатьс я. Ну, а потом, кушайте на здоровье.


Оффлайн petunia-22

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 493
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 215
  • -Получено: 302
Рецепты постных блюд
« Ответ #17 : 15 Март 2011, 14:38:48 »
Тигра!
У меня в ходу такие блюда из фасоли
Голубцы
300 гр фасоли
1 качан капусты
2 луковицы
80 гр томатной пасты
80 гр раст масла
зелень
соль, сахар, перец
Отваренну ю фасоль перекрути ть на мясорубке или перетерет ь через сито. Репчатый лук обжарить в раст масле, посолить, добавить молотый красный перец и снять с огня. Фасоль соединить с жаренным луком, добавить зелень и перемешат ь. Далее как обычно делаем голубцы. Тушить на слабом огне мин. 30-40.

Просто фасоль
0.5 стакана воды, в которой варилась фасоль
молотый кориандр
хмели-сунели
0,5 стакана подсолнеч ного масла
большая головка репчатого лука
Фасоль отварить с солью по-вкусу. (варить с открытой крышкой, чтоб не развалила сь) Отвар слить, оставить 0,5 стакана. 
Лук поджарить до золотисто го цвета(резать полукольц ами)+чеснок. Соединить с фасолью, добавить специи. Настаиват ь ночь.

Оффлайн Марино4ка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1
  • -Получено: 4
Рецепты постных блюд
« Ответ #18 : 15 Март 2011, 20:08:02 »
Марино4ка! Спасибо, что поделилис ь испытанны м рецептом. По поводу повидла - Вы какое ложили. У меня есть яблочное, кубиками, но как-бы немного в сиропе. Думаю по-густоте какое повидло нужно.


Ложила обычное яблочное домашнее повидло, в духовке оно еще больше загустело .

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3852
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 255
  • -Получено: 893
  • Реальное имя: Марина
Рецепты постных блюд
« Ответ #19 : 15 Март 2011, 20:15:55 »
petunia-22,  :thank_you: :thank_you: :thank_you: за рецепты. Особенно "просто фасоль" приглянул ась - обязатель но приготовл ю  :da:

 

Вверх
ВВЕРХ