Сумытехсервис

Автор Тема: Пасхальный кулич  (Прочитано 92777 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Матвейка

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1799
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 19
  • -Получено: 72
  • Награды За ІІ место в ф/к "Карнавал" За ІІ место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2009" За победу в ф/к "Улыбка для Деда Мороза" За победу в Кулинарном конкурсе За ІІI место в конкурсе "Душа компании" За ІІІ место в ф/к "Вода-водичка" За ІІІ место в ф/к "Мой ребенок"
Пасхальный кулич
« : 15 Март 2009, 10:44:39 »
Девочки скоро пасха!!!! Делитесь рецептами ваших пасхальны х куличей и секретами их приготовл ения. Ведь это целое искусство! У меня мама печёт просто абалденны е)))))) вот узнаю рецепт и напишу.

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 254
  • -Получено: 891
  • Реальное имя: Марина
Пасхальный кулич
« Ответ #1 : 15 Март 2009, 14:55:26 »
Кулич на коньяке
Продукты
700 г. муки
400 г. сливочног о масла
1 ст. молока
4 яйца (лучше домашних с ярким желтком)
300 г. сахара
50 г. дрожжей
100 г. изюма
3/4 ч.л. соли
цедра половинки лимона (или целого, если лимон маленький)
1 п. ванилина
2 ст. л. коньяка
Приготовление
1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 300 г. муки, размешать и поставить в теплое место на 1 час
2. Отдельно взбить желтки с сахаром, добавить взбитые белки и размягчен ное масло, а также соль, ванилин и оставшуюс я муку
3. Яичную смесь добавить в дрожжевую, все хорошо вымесить и поставить в теплое место на три часа
4. Затем в тесто добавить цедру, изюм, коньяк, еще раз все вымесить и разложить в формы, предварит ельно смазанные маслом или олией. Дать постоять еще минут 10, смазать верх смесью желтка и молока (1 желток+1 ложка молока) и отправить в духовку. Температу ра 180 градусов, время выпечки зависит от размера куличиков, проверять готовност ь спичкой.

Заметки на полях )))
Везде пишут, что куличи надо выпекать в хорошо прогретом (25-30 градусов) помещении без малейшего сквозняка и обязательно с хорошим настроени ем и позитивны м настроем. Я обычно эти правила строго соблюдаю, особенно 2 последних )))
Вымешиват ь тесто рекоменду ю не менее 15-20 минут, тогда все получится просто замечател ьно )
Тесто в формы выкладыва ть на половину обьема (оно немного подниметс я перед выпечкой и еще в процессе)
Я на дно формы обязатель но кладу кружок пищевого пергамент а, вырезанны й по диаметру формы и смазанный маслом - тогда точно ко дну ничего не пристанет )))

Оффлайн tigrakisa

  • Старожил
  • ***
  • Сообщений: 647
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 215
  • -Получено: 148
  • Награды За ІІІ место в ф/к "Зима"
Пасхальный кулич
« Ответ #2 : 15 Март 2009, 17:38:01 »
Пасхальный венок

Ингредиен ты
•   250 мл молока
•   7 г сухих дрожжей (или 30 г сырых)
•   500-700 г муки
•   3 яйца
•   200 г сахара
•   100 г сливочног о масла или маргарина
•   2 ч.л. ванильног о сахара
•   100 г орехов (по вкусу)
•   100 г цукатов
•   100 г изюма
Рецепт приготовл ения
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворит ь в нем дрожжи.
Добавить 250 г муки, хорошо размешать, накрыть и поставить в теплое место. Опара должна увеличить ся вдвое (у меня на это ушло 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезнове ния крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшу ю опару добавить желтки, перемешат ь.
Следом добавить размягчен ное (не топленое) масло, перемешат ь.
Затем добавить белки, перемешат ь.
Добавить оставшуюс я муку, замесить тесто. Тесто необходим о хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (примерно час).
Когда тесто подниметс я, его надо перемешат ь, и дать тесту еще раз подняться .
Орехи мелко порубить.
Подошедше е тесто разделить на 3 части.
Каждую часть раскатать в полоску 10х50 см.
На полоску выложить орехи, разровнят ь.
Свернуть рулет.
Края хорошо защипнуть .
Такой же рулет сделать с изюмом (изюм предварит ельно вымыть и высушить).
И с цукатами.
Из полученны х рулетов сплести косичку.
Из косички сформиров ать венок.
Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Выложить венок.
В середину поставить огнеупорн ую форму (это делается для того, чтобы получилос ь углублени е, в которое потом можно положить яйца). Я брала глиняную миску.
Поставить в разогрету ю до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 35-40 минут.

« Последнее редактирование: 15 Март 2009, 17:41:58 от tigrakisa »

Оффлайн Marushka

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 8859
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 4723
  • -Получено: 4452
  • Реальное имя: Таня
Пасхальный кулич
« Ответ #3 : 17 Март 2010, 18:59:34 »
Девочки скоро пасха!!!! Делитесь рецептами ваших пасхальны х куличей и секретами их приготовл ения. Ведь это целое искусство! У меня мама печёт просто абалденны е)))))) вот узнаю рецепт и напишу.
Ждем рецепт  :krasneyu: скоро Пасха, снова актуальна проблема рецепта пасхально го кулича, девочки и мальчики давайте делиться рецептами

Оффлайн Матвейка

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1799
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 19
  • -Получено: 72
  • Награды За ІІ место в ф/к "Карнавал" За ІІ место в ф/к "Наша новогодняя красавица 2009" За победу в ф/к "Улыбка для Деда Мороза" За победу в Кулинарном конкурсе За ІІI место в конкурсе "Душа компании" За ІІІ место в ф/к "Вода-водичка" За ІІІ место в ф/к "Мой ребенок"
Пасхальный кулич
« Ответ #4 : 17 Март 2010, 21:34:01 »
Девочки скоро пасха!!!! Делитесь рецептами ваших пасхальны х куличей и секретами их приготовл ения. Ведь это целое искусство! У меня мама печёт просто абалденны е)))))) вот узнаю рецепт и напишу.
Ждем рецепт  :krasneyu: скоро Пасха, снова актуальна проблема рецепта пасхально го кулича, девочки и мальчики давайте делиться рецептами
Дадад)))))))))) совсем забыла)))))))))))))))))))))  :pardon:   завтра напишу)))

Оффлайн Marushka

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 8859
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 4723
  • -Получено: 4452
  • Реальное имя: Таня
Пасхальный кулич
« Ответ #5 : 28 Март 2010, 19:59:59 »
Тигра, а сколько примерно куличей получаетс я по этому рецепту, пасочники у меня среднего размера керамичес кие.

Оффлайн Apply

  • Гуру форума
  • *
  • Сообщений: 5109
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 5260
  • -Получено: 6165
  • Награды За ІІI место в ф/к "Мы едем, едем, едем..." За ІІ место в ф/к "Наш снеговик" За победу в ф/к "Вода-водичка" За ІІ место в конкурсе "Самый интересный собеседник" За победу в ф/к "Зима" За ІІІ место в ф/к "Зима" Мисс сайта Kinder 2009 За ІІІ место в ф/к "Карнавал" За победу в конкурсе "Душа компании" За ІІ место в ф/к "Мой ребенок"
    • Наша усадьба
Пасхальный кулич
« Ответ #6 : 28 Март 2010, 20:23:35 »
Так хочется рецептик слаааааде нькой, вкуснючей пасочки  :girl_wack o: Печь собираюсь первый раз в жизни, по сему даже не предполаг аю как определит ь удачный рецепт

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 254
  • -Получено: 891
  • Реальное имя: Марина
Пасхальный кулич
« Ответ #7 : 28 Март 2010, 20:31:50 »
Marushka, у меня получаетс я четыре штуки: один большой (кастрюльк а на 3л, диаметр 20 см), один средний (литровая кружка), и два маленьких (маленькие кружечки)
Apply, попробуй мой рецепт. Пасочка действите льно получаетс я ооочень вкусная, а если взять домашние яйца с яркими желтками - еще и очень красивая, яркая, желтенька я  :preved:

Оффлайн Marushka

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 8859
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 4723
  • -Получено: 4452
  • Реальное имя: Таня
Пасхальный кулич
« Ответ #8 : 01 Апрель 2010, 21:50:37 »
Тигра, испекла сегодня по твоему рецепту пасочки, мне понравило сь, СУПЕР!!!! даже попробова ть успела, когда вынимала у 2-х пасочек верхушка отпала (((((((, так что и на вид и на вкус классные, такие нежные нежные. Спасибо за рецептик ))))))

Оффлайн Снежинка

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 1223
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 29
  • Награды За ІІІ место в ф/к "Волшебница зима" За ІІІ место в ф/к "Карнавал!" За победу в ф/к "Наша новогодняя красавица 2010"
Пасхальный кулич
« Ответ #9 : 01 Апрель 2010, 22:04:41 »
А я предпочит аю творожную пасочку. В интернете много рецептов. Мне нравиться Царская. Ни разу ни у кого не пробовала . Не могу сравнить какая должна быть. Я всегда добавляю много орешков кешью,миндаль и фундук. Получаетс я вкуснючая .

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 254
  • -Получено: 891
  • Реальное имя: Марина
Пасхальный кулич
« Ответ #10 : 01 Апрель 2010, 23:03:05 »
Marushka, на здоровье. Я рада, что мой кулич тебе понравилс я :)

Оффлайн Ines

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 1340
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 718
  • -Получено: 374
  • Реальное имя: Инна
Пасхальный кулич
« Ответ #11 : 01 Апрель 2010, 23:21:11 »
А я предпочит аю творожную пасочку. В интернете много рецептов. Мне нравиться Царская. Ни разу ни у кого не пробовала . Не могу сравнить какая должна быть. Я всегда добавляю много орешков кешью,миндаль и фундук. Получаетс я вкуснючая .

Делись рецептом  :blush:

Оффлайн Марино4ка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1
  • -Получено: 4
Пасхальный кулич
« Ответ #12 : 02 Апрель 2010, 18:40:02 »
Тигра, а какое тесто по консистен ции перед добавлени е коньяка?

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 254
  • -Получено: 891
  • Реальное имя: Марина
Пасхальный кулич
« Ответ #13 : 02 Апрель 2010, 19:08:13 »
Тигра, а какое тесто по консистен ции перед добавлени е коньяка?
Нежное :) Как еще сказать, не знаю  :pardon: Мне каждый раз кажется, что муки маловато и можно бы еще добавить. Но всегда оставляю как есть, и готовый куличик получаетс я воздушный - магазинны й более плотный.

Оффлайн Марино4ка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1
  • -Получено: 4
Пасхальный кулич
« Ответ #14 : 02 Апрель 2010, 19:13:02 »
Тигра, а какое тесто по консистен ции перед добавлени е коньяка?
Нежное :) Как еще сказать, не знаю  :pardon: Мне каждый раз кажется, что муки маловато и можно бы еще добавить. Но всегда оставляю как есть, и готовый куличик получаетс я воздушный - магазинны й более плотный.

Спасибо, а то я мешу мешу и мне так и хочется муки добавить.  :hi-hi: Значит всё так и оставлю.

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 254
  • -Получено: 891
  • Реальное имя: Марина
Пасхальный кулич
« Ответ #15 : 02 Апрель 2010, 19:24:24 »
Если любишь плотное тесто - можешь докинуть  несколько ложек :)

Оффлайн Марино4ка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1
  • -Получено: 4
Пасхальный кулич
« Ответ #16 : 02 Апрель 2010, 20:12:39 »
Ну что, поставила свои куличики в духовку, посмотрим,  что получится . Но думаю, что будет вкусно. Пробовать буду в понедельн ик, если не забуду, то напишу,  что вышло  :hi-hi:
В любом случае, Тигра, спасибо за рецептик :ya:!

Оффлайн Ксюшка

  • Гуру форума
  • ***
  • Сообщений: 3690
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 7132
  • -Получено: 2413
Пасхальный кулич
« Ответ #17 : 02 Апрель 2010, 20:21:50 »
я заказывал а пасочки в кондитерк е Беккери (Театральн ый) 0,5 кг по 13,5 грн очень сдобные на сметане с изюмом и немножко цукатов. Очень вкусные, тем более что мне этим некогда заниматьс я :strah:

Оффлайн Тигра

  • Гуру форума
  • *****
  • Сообщений: 3839
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 254
  • -Получено: 891
  • Реальное имя: Марина
Пасхальный кулич
« Ответ #18 : 02 Апрель 2010, 20:24:27 »
Ну что, поставила свои куличики в духовку, посмотрим,  что получится . Но думаю, что будет вкусно. Пробовать буду в понедельн ик, если не забуду, то напишу,  что вышло  :hi-hi:
В любом случае, Тигра, спасибо за рецептик :ya:!
На здоровье, пусть все получится  :ya: А почему в понедельн ик - Пасха ведь в воскресен ье? :)
А я буду печь завтра - купила сегодня на рынке бумажные формочки для куличей, по отзывам в них получаетс я весьма неплохо, бум пробовать )))

Оффлайн Марино4ка

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 530
  • Пол: Женский
  • Спасибо
  • -Сказано: 1
  • -Получено: 4
Пасхальный кулич
« Ответ #19 : 02 Апрель 2010, 21:01:37 »
А почему в понедельн ик - Пасха ведь в воскресен ье? :)
А я буду печь завтра - купила сегодня на рынке бумажные формочки для куличей, по отзывам в них получаетс я весьма неплохо, бум пробовать )))

Протупила :hi-hi: в воскресен ье значит  :hi-hi:
Я тож купила 2 бумажные формочки, думаю с них будет проще вытащить куличик ) чем с обычных металличе ских

 

Вверх
ВВЕРХ