SumyTechService onclinic.ua

Автор Тема: Как вкусно и полезно согреться зимой  (Прочитано 1066 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн euapteka

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 38
  • Спасибо
  • -Сказано: 0
  • -Получено: 3
Что может быть приятнее дружной прогулки всей семьей на свежем морозном воздухе? Только вернуться домой и греться под теплым уютным пледом с чашечкой ароматног о зимнего чая. Рецепты этого замечател ьного напитка сегодня и обсудим.
Солнечная облепиха
Лучший зимний чай получаетс я из самых обычных черных чайных листьев без всяких добавок. Из всех сортов именно они оказывают мощное согревающ ее действие. Обладая мягким приятным вкусом и нейтральн ым ароматом, черный чай идеально сочетаетс я с любыми ингредиен тами, будь то фрукты, ягоды, травы или коренья. Прекрасны м дополнени ем к нему станет облепиха. Эта ягода таит в себе вдвое больше витамина C, чем любые цитрусы, а также массу антиоксид антов и полезных ненасыщен ных жирных кислот. Протираем 150 г облепихи с сахаром по вкусу и варим смесь на слабом огне 5 минут. Выкладыва ем ягодное пюре в термос, добавляем 1 ст. л. черного чая, 3 ст. л. варенья из айвы, 50 мл грушевого сока и заливаем смесь 500 мл кипятка. Настаивае м напиток 20–30 минут, и можно приступат ь к чаепитию. Сластенам добавьте в чашку ложку меда — вкус чая от этого станет еще богаче.
Пламенный апельсин
Цитрусы всех мастей — самый доступный источник аскорбино вой кислоты, которой так не хватает организму зимой. Она защищает от простудны х заболеван ий, ускоряет обмен веществ, улучшает работу мозга, замедляет старение клеток, делает кожу и волосы здоровыми . Если вы основател ьно продрогли, согревающ ий чай с апельсино м вернет к жизни после первого глотка. Особенно если добавить в него ароматные пряности. Разрезаем 2 апельсина с кожурой пополам и нарезаем дольками. Натираем на мелкой терке 1,5 см корня свежего имбиря. Складывае м ингредиен ты в заварочны й чайник, добавляем палочку корицы, 2 звездочки бадьяна и 3–4 бутона сушеной гвоздики. Заливаем смесь литром кипятка и заваривае м 30–40 минут. У этого благоухаю щего напитка есть одно весьма ценное секретное свойство: при частом его употребле нии избавитьс я от лишних килограмм ов получится гораздо быстрее.   
Исцеляющи й шиповник
Наши бабушки и мамы заботливо заваривал и для всей семьи главный зимний горячий напиток — настой из шиповника . Это великолеп ное лекарство от простуды, которое снимает головную боль, смягчает воспалени е в горле, гасит приступы кашля и обладает мощными бактерици дными свойствам и. А еще напиток из шиповника наполняет организм приятным теплом и бодростью . Хорошеньк о прогревае м термос и засыпаем в него 4–5 ст. л. слегка размятых ягод шиповника, по 1 ч. л. сухих листьев и ягод ежевики, 3–4 листика свежей мяты и заливаем все литром крутого кипятка. Настаивае м смесь 5–10 минут, затем открываем термос и даем пару выйти наружу. Когда настой немного остынет, плотно закрываем его крышкой и настаивае м еще 7–10 минут. Целебный эффект этого чудесного напитка возрастет, если пить его вприкуску с вашими любимыми сухофрукт ами или гречишным медом.
Яблочно-ванильная нега
Яблоки — один из самых наших любимых фруктов. И даже трескучие морозы не в силах разрушить это светлое чувство. К тому же зимой эти плоды могут быть очень полезными . Печеные яблоки избавляют от сухого кашля, а отваром из свежих плодов лечат ангину и бронхит. Их тонкий освежающи й вкус прекрасно дополнит любой согревающ ий зимний напиток. Неслучайн о яблоки добавляют в пунш, глинтвейн и прочие горячител ьные коктейли. Ну а для семейного чаепития лучше подойдет яблочно-ванильный чай. Нарезаем кубиками 250 г яблока, 250 г груши, 100 г мякоти апельсина и 50 г лимона. Складывае м фруктовую смесь в заварочны й чайник, поливаем ее 80 мл ванильног о сиропа, добавляем палочку корицы, литр кипятка и заваривае м 15–20 минут. Сироп можно заменить ванильным сахаром, а для более насыщенно го вкуса добавить горсть малины. Этот дивный напиток домашние попросят приготови ть еще не раз. 
Ягодная безмятежн ость
В старину на Руси согревали сь душистыми травяными настоями с изюмом, щедро сдабривая их медом. Эту премудрос ть можно смело взять на вооружени е. Обилие магния и витаминов группы B в изюме помогает снять накопленн ую за день усталость и расслабит ься. Активные вещества облегчают боль в горле, смягчают кашель и обладают согревающ им эффектом. Достойной парой изюму станет вишня, богатая витамином C и антиоксид антами. Эта ягода питает клетки организма калием и железом, защищает сердце и сосуды от болезней. Засыпаем на дно кастрюли смесь из 1 ч. л. корицы, 3–4 сушеных гвоздик, ½ ч. л. мускатног о ореха и ½ ч. л. молотого имбиря. Вливаем 4 стакана горячей воды, кипятим 10 минут и процежива ем. Добавляем в отвар половину апельсина дольками, горсть светлого изюма и 1½ стакана вишни. Снова доводим его до кипения, снимаем с огня и не мешкая разливаем по чашкам.
Пусть с этими зимними напитками ваши семейные чаепития станут еще душевнее и подарят массу приятных моментов. А что интересно го есть в вашей чайной коллекции? Расскажит е о своих любимых рецептах в комментар иях. 

 

Вверх
ВВЕРХ